ご飯をもっとおいしく食べるコツ
保存はペットボトルで冷蔵庫へ
お米は、保存方法が悪いと、ご飯の香りや粘り、つやが損なわれてしまいます。特に、精米後のお米は傷みやすいので注意が必要です。
ペットボトルに詰めて冷蔵庫で保存すれば、他の食品の臭いもつかず、小分けにもできるのでお薦めです。
研ぐときは手早く!やさしく!
洗米は、米の表面に付着している糠(ぬか)やゴミを洗い流す重要な作業ですが、同時に糠臭も吸収してしまうので、最初に大量の水で手早く洗い流してから研ぎ始めることがポイントです。
ゴシゴシと力を入れて研ぐ必要はありません。米粒が割れないように、やさしく洗いましょう。
十分に吸水させましょう
おいしいご飯を炊くためには、米粒の内部まで十分に水を含ませることが大切です。理想の吸水時間は、夏で30分、冬で2時間程度です。
ただし、炊飯器によっては、水につける必要のないものもありますので、取扱説明書をよく確認してください。